Kinderkirche

Der Kindergottesdienst findet parallel zum Gottesdienst in der Stiftskirche im Gemeindehaus Lamm am Marktplatz statt. Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren bis zum Konfirmandenalter. Auch Kinder, die zu Besuch sind, sind herzlich willkommen! Im Mittelpunkt steht an jedem Sonntag eine biblische Geschichte, die in verschiedenen Altersgruppen erzählt und mit Spielen und Basteln vertieft wird. Eine kindgerechte Liturgie mit Liedern und Gebeten bildet den Rahmen. Gestaltet werden die Kindergottesdienste von einem festen Team von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, welche speziell dafür geschult sind und sich regelmäßig fortbilden.
Ein wichtiger Bestandteil des Kinderkirchenjahres ist das Krippenspiel, das in der Adventszeit eingeübt und am Heiligen Abend im Familiengottesdienst aufgeführt wird. Ein Höhepunkt ist hierbei das Kinderkirchwochenende mit Übernachtung im Gemeindehaus zu Beginn der Probenphase.

Übernachtungsowchenende am 18./19. November

Liebe KiKi-Kinder, liebe Eltern,
es ist wieder soweit: Mit dem herannahenden Weihnachtsfest gerät für die Kinderkirche auch das Krippenspiel wieder in den Blick. Wie in den vergangenen Jahren möchten wir diese besondere Zeit mit einem Kinderkirchwochenende einläuten: Am 18./19. November 2017 wollen wir Euch Kindern das diesjährige Krippenspiel vorstellen, Rollen verteilen, mit Euch Requisiten und anderes basteln und viel spielen, singen, essen und dann müde in die Federn fallen. Beginnen soll der Spaß am Samstag, 18. November, um 15 Uhr. Wer nicht übernachten mag, aber ansonsten gerne an dem Wochenende teilnehmen möchte, kann sich am Samstagabend nach dem Abendessen, also gegen 19 Uhr, abholen lassen und am Sonntagmorgen zum Frühstück um 8:30 Uhr wieder dazu stoßen. Um 9:30 Uhr feiern wir gemeinsam Kindergottesdienst. Gegen 10:45 Uhr könnt Ihr Euch dann abholen lassen. Wenn einige Familien etwas zum gemeinsamen Kuchenessen am Samstag und/oder zum Frühstück am Sonntag beisteuern könnten, wäre das super. Als Unkostenbeitrag erbitten wir bei einem Kind 5 Euro für das ganze Wochenende, bei zwei oder drei Geschwisterkindern 8 bzw. 10 Euro. (Falls der Beitrag eine finanzielle Herausforderung darstellen sollte, sprechen Sie uns bitte an, dann kann der Beitrag auch entfallen.) Damit wir das Krippenspiel bis Weihnachten einüben können, proben wir an den Sonntagen ab dem 26. November im Rahmen des Kindergottesdienstes das Krippenspiel, jeweils bis ca. 11 Uhr. (Dass am 3. Dezember der Kinderchor II im Gottesdienst singt, ist uns bewusst. Wir proben und basteln mit den Kindern, die da sind.) Am besten haltet Ihr Euch auch bereits den Termin für die Generalprobe des Krippenspiels (mit Kostümen!) frei: Samstag, 23. Dezember, 14 bis ca. 15:30 Uhr in der Stiftskirche. Die Aufführung ist dann an Heiligabend im Gottesdienst in der Stiftskirche um 15:30 Uhr. Alle Kinderkirchkinder treffen sich am 24. Dezember bereits um 15 Uhr in der Kapelle. Wir freuen uns auf alle, die dabei sein können!
Euer Kinderkirch-Team

Anmeldebrief