Jugendchor

Jugendchor unter neuer Leitung

Seit Oktober 2016 leitet die neue Eberhardskantorin Julia Aichelin den gesamtkirchlichen Jugendchor Tübingen. Gegründet wurde der Jugenchor von Ingo Bredenbach 2004. Sein Repertoire reicht von Heinrich Schütz (Geistliche Konzerte, Deutsches Magnificat) über Antonio Vivaldi (Magnificat g-moll, Kyrie g-moll) und Johann Sebastian Bach (mehr als zwanzig Kantaten) bis hin zu neuen geistlichen Liedern.

Dienstags 18:45-19:45 im Gemeindehaus Lamm.

Julia Aichelin
E-Mail: eberhardskantorat-tuebingen@gmx.de

Rückblick

Der Jugendchor entwickelte sich aus der Kinderchorarbeit an der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen und wurde im Oktober 2004 von Ingo Bredenbach gegründet. Momentan singen 30 Jugendliche mit, deren sängerische und interpretatorische Kompetenz meist durch die jahrelange Mitwirkung in den Kinderchorgruppen geschult ist, so dass das Repertoire weit gefächert sein kann. Es reicht von Heinrich Schütz (Geistliche Konzerte, Deutsches Magnificat) über Antonio Vivaldi (Magnificat g-moll, Kyrie g-moll), J. S .Bach (mittlerweile mehr 20 Kantaten, darunter zwei Kantaten aus dem Weihnachtsoratorium) über W. A. Mozart (Missa brevis D-Dur, KV 194, Missa brevis B-Dur, KV 275) bis hin zu Neuen Geistlichen Liedern und ausgewählten Spirituals.
Das besondere an dieser Arbeit ist, dass die Jugendlichen auch die Arien und Rezitative der Kantaten und die Soli in den Messen chorisch singen.

Am 3.10.2007 hat der Jugendchor im Auftrag der Landeskirche eine CD mit den ausgewählten „33 Kernliedern“ aufgenommen. Diese CD ist im Strube-Verlag/München erschienen. Im Mai 2009 sang der Jugendchor und die Gruppe II des Kinderchores zusammen im Fernsehgottesdienst, der anlässlich „475 Jahre Reformation in Württemberg“ live aus der Stuttgarter Stiftskirche übertragen wurde.
Alljährlich geht der Jugendchor auf eine eigene Singfreizeit, die ihn regelmäßig in die Jugendherberge Stuttgart führt.

Projekt mit Ehemaligen 2016

Seit dem Weihnachtsfestkreis 2012/13 wird ein Kantatengottesdienst des Jugendchors verbunden mit einem Ehemaligentreffen und dem gemeinsamen Musizieren in der Stiftskirche. Probe: Freitag, 23.12.2016, ab 15.00 Uhr Chorprobe mit Ehemaligen + gemeinsames Essen - Einladungsmail folgt...

Kontakt:
KMD Prof. Ingo Bredenbach