Tübinger Motette

Jeden Samstag 20 Uhr in der Stiftskirche Tübingen (außer im August während des "Tübinger Orgelsommers)

Die TÜBINGER MOTETTE wurde als Reihe geistlicher Musik in der Stiftskirche Tübingen 1945 vom Stiftskirchenkantor Walter Kiefner gegründet. Von 1968 bis 1986 leitete KMD Gerhard Steiff und von 1986 bis 2009 KMD Gerhard Kaufmann die TÜBINGER MOTETTE. Seit 2010 ist KMD Prof. Ingo Bredenbach als Kantor der Stiftskirche Tübingen verantwortlich für diese renommierte Reihe.
Seit nahezu 70 Jahren prägt die TÜBINGER MOTETTE kontinuierlich als ‚Tübinger Institution’ Jahren das kulturelle Leben dieser Stadt und weit darüber hinaus. Sie findet in der Stiftskirche jeden Samstag als ‚Geistliche Musik in liturgischer Form’ bei freiem Eintritt  statt, außer im August, wenn der „Tübinger Orgelsommer“ stattfindet.
War der Beginn der TÜBINGER MOTETTE 1945 im ‚Hunger’ nach Kultur begründet, leitete ein vermehrt politisches Verständnis von (Kirchen)Musik die Programmgestaltung der MOTETTE in den 70iger Jahren. Heute versteht sich diese Reihe als niederschwelliges Angebot einer einladenden Kirche, die als Bürgerkirche ein (Ver)Sammlungsort Tübingens ist und von allen Schichten und Kulturkreisen Generationen übergreifend angenommen wird. Neben klassischer Musik vergangener Jahrhunderte war und ist aktuelle, zeitgenössische Musik ebenso selbstverständlich in der MOTETTE vertreten. Alle Kantoren der Stiftskirche Tübingen waren auch komponierende Musiker, die die Reihe der TÜBINGER MOTETTE mit ihren Kompositionen prägten.

Musik und Liturgie laden in der TÜBINGER MOTETTE zu den jeweiligen Themen und Festen des Kirchenjahrs ein. Die Besucherzahlen reichen von 250 bis 1.400 Zuhörern aller Altersschichten, in 2012 waren es insgesamt über 20.000 Zuhörer. Besonders geschätzt wird, dass qualitätvolle Musik mit einem Schwerpunkt auf Geistlicher Chormusik in einer Aufeinanderbezogenheit von Musik und Theologie allwöchentlich bei freiem Eintritt angeboten wird, so dass die Teilnahme allen möglich ist.
Die TÜBINGER MOTETTE stellt zudem ein Forum für zahlreiche Tübinger Ensembles und Chöre dar. In der reichen Chorlandschaft Tübingens mit über 30 Chören, in denen unzählige Menschen sich ehrenamtlich engagieren, haben viele Tübinger eine Heimat gefunden. Diese Chorvielfalt ist eines der Tübinger Markenzeichen, die TÜBINGER MOTETTE erfüllt hier eine unschätzbare Aufgabe ohne Alternative, in dem Raum und Rahmen  für ein öffentlichkeitswirksames  Musizieren zur Verfügung gestellt werden.

Ergänzt wird das Angebot der TÜBINGER MOTETTE durch das „PRIMA VISTA – Tübinger Vom-Blatt-Singen", bei dem zweimal im Monat auf der Orgelempore der Stiftskirche ausgewählte Chormusik aus vier Jahrhunderten, ad hoc ausprobiert und gesungen wird. Jeweils zwischen 20 und 40 TeilnehmerInnen nutzen dieses kostenlose Angebot, ohne sich an einen Chor binden zu müssen.

Die TÜBINGER MOTETTE nimmt zudem mit zusätzlichen Veranstaltungen einen Bildungsauftrag wahr:

• Gesprächskonzerte: Seit 2010 gibt es die Reihe von „Gesprächskonzerten auf der Orgelempore“ unter dem Motto „MUSIK • HÖREN • LERNEN“, die jeweils eine ausgewählte MOTETTE  begleiten und vorbereiten; dieses kostenlose Angebot nehmen i. d. R. über 90 Interessierte wahr.
  • Programmeinführungen: An einigen Samstagen werden seit 2012 zu ausgewählten MOTETTEN 30minütige kostenlose Programmeinführungen angeboten.
  • Orgel-Seminare: In loser Folge werden Seminare - nicht nur für Organisten - auf der Orgelempore der Tübinger Stiftskirche angeboten, die bisher die Themen zu Orgelimprovisation und -interpretation umfassten.
  • Orgelführungen: Die Nachfrage nach Orgelführungen für Kinder und Schulklassen ist groß und diese werden regelmäßig angeboten. Führungen für Erwachsene werden auch für spezielle Zielgruppen (z. B. für Blinde) durchgeführt.

Um die Finanzierung der TÜBINGER MOTETTE zu sichern wurde angesichts zurückgehender öffentlicher Zuschüsse im November 2010 der „Freundeskreis der TÜBINGER MOTETTE“ gegründet, der derzeit über 70 Mitglieder hat.

Herausragende MOTETTEN des Jahres 2013, in dem 46 Motetten stattfanden, waren die

• MOTETTEN mit der Gesamtaufführung des Orgelwerks von Dietrich Buxtehude. Anläßlich seines 375. Geburtsatges erkla gen zudem einige seiner Vokalwerke, so auch die Passinsmusik "Membra nostri"
  • MOTETTE „2. Nacht der Chöre“ am 19.10.2013, bei der 10 Chöre und Vokalensembles Tübingens eine dreistündige Motette gestalteten, die von 1.400 Menschen besucht wurde und mit der ein Einblick in die reiche Chorlandschaft Tübingens gegeben wurde.
  • MOTETTE zu Silvester am 31.12.2013, die bereits zum 3. Mal angeboten wurde. Über 1.200 Menschen kamen in die Stiftskirche. Im Anschluss an diese MOTETTE, die von 22:15 bis 23:40 Uhr stattfand, ließen sich ca. 400 Menschen vom „Freundeskreis der TÜBINGER MOTETTE“ einladen und verbrachten den Jahreswechsel in der Stiftkirche. Es ist davon auszugehen, dass bei solcher Resonanz eine Lücke im Tübinger Kulturleben geschlossen wurde, die keine der hiesigen Institutionen wahrnehmen wollte oder konnte.

Über die Jahrzehnte ihres Bestehens entwickelte sich die TÜBINGER MOTETTE zu einer konstanten ‚Tübinger Institution’, in dem Menschen allen Alters und sozialer Hintergründe zusammenkommen, hören und singen und sich hinein nehmen lassen in das Miteinander von Musik und Theologie, das jede Motette zu einem Gesamtkunstwerk werden lässt. Zum Gelingen trägt die Atmosphäre des gotischen Raums der Stiftskirche mit ihrer hervorragenden Akustik ebenso bei wie die unzähligen MusikerInnen und Ensembles, die in den vergangenen nahezu 70 Jahren mittlerweile über 2.700 Motetten gestaltet haben.

Tübinger Motette
Konto-Nr. 200075