17.01.2016

MOTETTE - „In te, domine speravi“

Am Samstag, 23.1.2016 singt um 20.00 Uhr in der Stiftskirche Tübingen der Kammerchor Concerto vocale Tübingen unter der Leitung von Peter Unterberg in der Motette. Italienische und Englische Meister stehen im Mittelpunkt des Programmes, das der Kammerchor Concerto vocale Tübingen am Samstag in der Motette aufführt. Es erklingen Werke von Orlando di Lasso, Claudio Monteverdi, Agostino Agazzari, Thomas Tallis und Stephen Jarvis. Daneben steht das „Padre nostro“ von Giuseppe Verdi nach der Vater Unser-Übersetzung von Dante Alighieri. Der Eintritt zur Motette ist frei!

Der Kammerchor Concerto vocale Tübingen besteht seit 1996, also seit nunmehr 20 Jahren, und setzt sich im Wesentlichen aus Studierenden und Mitabeitern aller Fakultäten der Universität Tübingen zusammen. Er hat sich in den letzten 20 Jahren ein beachtliches Musikalisches Niveau erarbeitet. Der Schwerpunkt der bisherigen Arbeit war die geistliche und weltliche a Cappella Musik von Brahms und Mendelssohn. Daneben stand immer wieder Alte Musik und Musik des 20. Jahrhunderts auf den Programmen.
Der Kammerchor Concerto vocale tritt regelmäßig in bedeutenden Württembergischen Kirchen und im benachbar-ten Ausland auf.
(Z.B. Konzertreihen „Stunde der Kirchenmusik“ in Esslin-gen, Reutlingen, Plochingen; Solitude-Soireé auf Schloß Solitude, Stuttgart; Tübinger Motette; Heure musicale Strasbourg) In den letzten Jahren wurden Werke von Monteverdi, Isaac, Lechner, Gesualdo, Dowland, Byrd, Tallis, Purcell, Schütz, Bach, Mendelssohn, Schumann, Brahms, Rheinberger, Bruckner, Verdi, Poulenc, Wolf, Reger, Rautavaara, Nystedt und anderen erarbeitet. Aufführungen des Mozart-Requiems und die Tübinger Erstaufführung  des Requiem-Fragments von Franz Schubert ergänzten das Repertoire. Der Chor tritt regelmäßig in der Tübinger Motette und im Festsaal der Universität auf. Die letzten Auswärtskonzerte waren u.a. in Esslingen, Sindelfingen, Plochingen, Herrenberg, Heilbronn Hohenheim, Stuttgart und Ulm.

Informationen zum Chor unter http://homepages.uni-tuebingen.de/cvt