24.03.2017

BACH - DAS ORGELWERK VII - 30x Bach: Benefizkonzert für den neuen Bösendorfer-Flügel der Stiftskirche.

"Die Inventionen und Sinfonien J.S.Bachs“ in der Reihe "Musik & Wort": Im Rahmen der Gesamtaufführung des Orgelwerk Bachs spielt KMD Prof. Ingo Bredenbach am Sonntag, den 26.03.2017 um 20.00 Uhr in der Stiftskirche Tübingen alle 15 zweistimmigen Inventionen und die 15 dreistimmigen Sinfonien – ungewöhnlicherweise auf der Orgel; diese bietet mit ihren Klangfarben schöne Möglichkeiten, die Polyphonie herauszuarbeiten.

Ab 1720 komponierte Johann Sebastian Bach für die musikalische Ausbildung seines Erstgeborenenen, Wilhelm Friedemann, je 15 zwei- und dreistimmige Praeambula und Fantasien, die er in seiner Reinschrift von 1723 leicht überarbeitete und mit dem Titel Inventio („Einfall“) und Sinfonia versah. Die Rede in diesem Benefizkonzert für den neuen Bösendorfer-Flügel der Stiftskirche wird der ehemalige Landeskirchenmusikdirektors Prof. Siegfried Bauer halten.
Um 19.15 Uhr wird es eine Werkeinführung auf der Orgelempore mit Prof. Dr. Hans-Eckhardt Schaefer / Musikwissenschaftliches Institut geben.
Der Eintritt ist frei!