04.02.2018

NEU: MOTETTE - BACHJAZZ

In der nächsten Motette am Samstag, den 10.2.2018 um 20 Uhr in der Stiftskirche Tübingen – wiederum unter dem Thema „Auf dem Weg zum Bachfest 2018“ – wird es BACH-JAZZ mit dem „Thomas Gabriel Trio“ geben. Es spielen Gunnar Polansky (Bass), Martin Klusmann (Schlagzeug) und Thomas Gabriel (Klavier). Der Eintritt zur MOTETTE ist frei!

Nachdem Ende der 50er und Anfang der 60er Jahre die swingenden Qualitäten Bach’scher Musik entdeckt und in „play-Bach” umgesetzt wurden, ist es dem Thomas Gabriel Trio gelungen, dieser Tradition neue Impulse zu geben. Das Trio stellt mit einer interessanten Verknüpfung aus Barockmusik und Jazz seinen Bach-Jazz vor. Die Bearbeitungen von Thomas Gabriel zeichnen sich durch sensible Ausgewogenheit zwischen der Musik Johann Sebastian Bachs und den Improvisationen der drei Musiker aus. Die Arrangements erstrecken sich immer über die gesamte Originalkomposition, wobei deren harmonische und architektonische Struktur unverändert bleibt. Die Konsequenz, mit der das Trio dabei vorgeht, unterscheidet es deutlich von seinen musikalischen Vorgängern. Trotz der Verbindung von Bach’scher Musik und Jazz bleibt das Original immer erkennbar. Das Thomas Gabriel Trio gastierte mit seinem Bach-Jazz bereits mehrfach erfolgreich in verschiedenen Konzertreihen im In- und Ausland (u.a. Arolser Barockfestspiele, Bachkirche Arnstadt, Festival Internationale di Musica da Camera Cervo, Festspiele Mecklenburg Vorpommern, Haller Bachtage, Liszt-Festival Weimar, Mozartgesellschaft Dortmund, Münchener-Bachkonzerte, Schleswig-Holstein Musikfestival). Inzwischen kann das Thomas Gabriel Trio – Kulturpreisträger der Stadt Essen – verschiedene Rundfunkproduktionen, Fernsehauftritte, sowie seine zweite – bei Musikproduktion Dabringhaus und Grimm erschienene – CD „BACH-JAZZ“ vorweisen.