24.05.2019

Gemeindebrief 2019/3

23.05.2019

MOTETTE - „Lobet den Herrn"

In der nächsten MOTETTE am Samstag, 25. Mai 2019 um 20 Uhr in der Stiftskirche Tübingen wird unter dem Motto „Lobet den Herrn, alle Heiden“ die Christophorus-Kantorei Altensteig unter der Leitung von Michael Nonnenmann Werke von Heinrich Schütz („Lobe den Herren meine Seele“, „Der Herr ist mein Hirt“ aus den „Psalmen Davids“, „Oster-Dialog“), Zden?k Lukáš („Dies irae“, „Lacrymosa“), Johann Sebastian Bach u.a. singen. Der Eintritt ist frei!

21.05.2019

MUSIK • HÖREN • LERNEN - 56. Gesprächskonzert im Kirchenschiff

Johannes Brahms: 3. Symphonie op. 90:
„Welch ein Werk, welche Poesie, die harmonischste Stimmung durch das Ganze, alle Sätze wie aus einem Gusse, ein Herzschlag, jeder Satz ein Juwel! – Wie ist man von Anfang bis zu Ende umfangen von dem geheimnisvollen Zauber des Waldlebens! Ich könnte nicht sagen,
welcher Satz mir der liebste?" schrieb Clara Schumann an Johannes Brahms. Georg Eckle (Erläuterungen & Klangbeispiele) wird in einem Gesprächskonzert in Vorbereitung auf die MOTETTE am 1. Juni 2019 die 3. Symphonie op. 90 von Brahms erläutern und die Themen, Motive und innere Zusammenhänge der vier Sätze vorstellen. „Ich finde den Schock der ersten Takte der 3. Sinfonie unglaublich stark. Es ist, als ob Brahms die Tür zu einer neuen Welt aufstoßen würde.“ (Daniel Barenboim).
Der Eintritt ist frei!

14.05.2019

PRIMA VISTA – Tübinger Vom–Blatt–Singen

Endlich - die beliebte Reihe PRIMA VISTA – Tübinger Vom–Blatt–Singen
startet am Montag, 20. Mai 2019 von 19-20 Uhr wieder!
Auf der Orgelempore der Stiftskirche wird Chormusik aus drei Jahrhunderten, ausgewählt von KMD Prof. Ingo Bredenbach ausprobiert und gesungen werden. Diese offene Form des Chorsingens wendet sich auch an Menschen, die nicht allwöchentlich an einer Chorprobe teilnehmen wollen oder können und dennoch gerne (mal wieder) singen möchten. Der Eintritt ist frei!
Die weiteren Termine sind: 24.6., 15.7. und nach den Sommerferien 23.9., 21.10., 25.11., 2.12., 9.12.2019.

12.05.2019

MOTETTE - "Befiehl du deine Wege“

In der nächsten MOTETTE am Samstag, 18. Mai 2019 um 20 Uhr in der Stiftskirche Tübingen wird unter dem Motto „Befiehl du deine Wege“ das ensemble vocale piccolo unter der Leitung von Ingo Bredenbach Werke von Johann Sebastian Bach („Der Geist hilft unsrer Schwachheit auf“) und Johann Christoph Altnickol (Choralmotette „Befiehl du deine Wege“) singen.

07.05.2019

Kirchenwahl – da ist noch Platz zur Kandidatenfindung

Wichtig: Ummeldung bis spätestens 31. Mai
Wenn Sie bei der Kirchenwahl in der Stiftskirchengemeinde mitwählen möchten, aber bisher wegen Ihres Wohnsitzes nicht zur Gemeinde gehören, müssen Sie sich bis spätestens 31. Mai hierher „ummelden“. Wie das geht, erfahren Sie im Gemeindebüro.
Wahlberechtigt sind alle Gemeindeglieder ab Vollendung des 14. Lebensjahres, die hier ihren Hauptwohnsitz haben. Also auch eine ganze Reihe unserer Neukonfirmierten!

07.05.2019

Nacht der Nachhaltigkeit am 24. Mai

Im Gemeindehaus Lamm findet um 17 Uhr der Auftakt der Nacht der Nachhaltigkeit mit Bürgermeisterin Daniela Harsch, Kooperationspartner*innen und der Musikgruppe DieVagari statt, gefolgt vom Kurzvortrag von Professor Jürgen Wertheimer zum Thema „Klimawandel–Politikwandel: Wer steuert wen?“
Danach ist hier auch die Ausstellung zu sehen, die unser Umweltauditteam vorbereitet. Es geht um das Thema „Plastik – Keine schöne heile Welt“. Sie bekommen Informationen und Ideen, wie Sie beim Einkauf, beim Snack zwischendurch sowie bei Picknicks und Festen draußen Mehrwegprodukte nutzen und Plastikverpackungen vermeiden können.

05.05.2019

MOTETTE - "„Himmlische Ruhe – Irdische Unrast“

In der nächsten MOTETTE am Samstag, 11. Mai 2019 um 20 Uhr in der Stiftskirche Tübingen spielt unter dem Motto „Himmlische Ruhe – Irdische Unrast“ das Hohenloher Streichquartett Werke von Franz Schubert (Streichquartett G-Dur, D 887, 1. und 2. Satz) und Dimitri Schostakowitsch (Streichquartett Nr. 10, op. 118). Es musizieren Magdalene Kautter, Dietrich Schüz (Violine), Wolfgang Hermann-Kautter (Viola) und Jörg F. Baier (Violoncello). Der Eintritt ist frei!

28.04.2019

Orgelseminar - „Gute inventiones…“

mit Johann Sebastian Bach und seinen Vorbildern und Lehrern Orgelimprovisation lernen.
Am Mittwoch, den 1.5.2019, findet von 10.00-17.00 Uhr auf der Orgelempore der Stiftskirche Tübingen ein Orgelimprovisations-Seminar mit KMD Ingo Bredenbach statt, das seine Fortsetzung Donnerstag, den 30.5.2019, 14.00-19.00 Uhr haben wird. Für eine aktive Teilnnahme an diesen zwei aufeinander aufbauenden Seminartagen war eine Anmeldung erforderlich, aber es ist möglich, zuhörend teilzunehmen.

28.04.2019

MOTETTE - "Der gute Hirte"

In der nächsten MOTETTE am Samstag, 4. Mai 2019 um 20 Uhr in der Stiftskirche Tübingen spielt Thomas Ennenbach / Lutherstadt Eisleben (Orgel) unter dem Motto „Misericordias Domini - Der gute Hirte“ Werke von Johann Sebastian Bach (Pastorella F-Dur, BWV 590), Clara Schumann zum 200.Geburtstag (Drei Präludien), César Franck (Pastorale op.19), Josef Gabriel Rheinberger (Pastoral-Sonate G-Dur, op.88), Karl Jenkins („Trumpeting Organ Morgan“) u.a..Der Eintritt ist frei!

1 | 2 | 3 | 4 | Letzte Seite