Tübinger Neckarschwalben

Kinderchor der Hochschule für Kirchenmusik, der Stiftskirchen- und Jakobuskirchengemeinde Tübingen

Der Chor Tübinger Neckarschwalben wurde im März 2001 an der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen in Kooperation mit den beiden Tübinger Innenstadt-Gemeinden, der Stiftskirche und der Jakobuskirche gegründet. Im September 2010 hat die Kinderchorleiterin und Dozentin Friedhilde Trüün die Leitung übernommen.

Inzwischen singen über 60 Kinder in zwei altergemäß aufgeteilten Gruppen in Gottesdiensten und diakonischen Einrichtungen, bei Offenen Singen und eigenen, zum Teil szenischen Konzerten und etlichen CD-Aufnahmen u.a. für das Kultusministerium, den Carus-Verlag in Kooperation mit dem Reclam-Verlag und den SWR. Das Repertoire umfasst sowohl Choräle und Neue Geistliche Lieder bis hin zu Spirituals oder Psalmvertonungen, als auch allerlei Lustige Lieder und Balladen und Singspiele. Im Januar 2019 hat KMD Manuela Nägele die Leitung des Chores übernommen.

Kindermusical "König David"

Unter der neuen Leiterin Manuela Nägele starten die Kinderchöre mit einem besonderen Projekt: Im Mai wird das Kindermusical „König David“ von Thomas Riegler szenisch und mit Bandbegleitung aufgeführt. Interessierte Kinder sind herzlich zum Mitsingen eingeladen!

Die Lütten I (Vorschule) Dienstags 15-15.40 Uhr
Die Lütten II (1. Klasse) Dienstags 15.45-16.30 Uhr
Kinderchor I (ab 2. Klasse) Dienstags, 16.30-17.15 Uhr
Kinderchor II (ab 4. Schuljahr) Dienstags, 17.15-18.15 Uhr

Hochschule für Kirchenmusik, Gartenstraße 12.

Die Kinderchöre haben auch eine eigene Homepage: www.neckarschwalben.de/neckarschwalben

Lieder vom Glauben

Die Tübinger Neckarschwalben beteiligten sich singend am Internetprojekt unserer Landeskirche mit dem Titel: Lieder-vom-Glauben.

Das Ergebnis ist jetzt im Internet abrufbar. 200 Lieder wurden vom Amt für Kirchenmusik beim Oberkirchenrat vorgeschlagen, aus denen Kinder- und Jugendchöre, Kammerchöre und Kantoreien der Landeskirche eine Auswahl treffen konnten. Anschließend wurden die Lieder in verschiedensten Besetzungen als Videoclips vor Ort (in diesem Fall: in der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche) aufgenommen und stehen nun unter www.lieder-vom-glauben.de im Netz.

Hier eine Kostprobe der Neckarschwalben:

KMD Manuela Nägele
Hochschule für Kirchenmusik