Motette

Jeden Samstag - derzeit um 18 Uhr - findet in der Stiftskirche die Motette als 'Geistliche Musik in liturgischer Form' statt. In der Motette erklingen hochklassige Chor-, Orgel- und Instrumentalmusik unterschiedlicher Stile. Psalm, Schriftlesung, Gebet sowie ein Gemeindelied sind feste Elemente dieses musikalischen Abendgottesdiensts. Eintritt frei, Spende erbeten.

Die Tübinger MOTETTE prägt das kulturelle Leben Tübingens seit 1945. Sie greift Themen und Feste des Kirchenjahrs auf. Zwischen 250 und 1.400 Zuhörer/innen, Menschen allen Alters und sozialer Hintergründe, schätzen das Miteinander von Musik und Theologie. Zahlreiche Tübinger Chöre und Ensembles nutzen die Motette als Plattform.

Informationen zu Konzept und Geschichte der Motette finden Sie hier.

Fragen zum Anmeldeverfahren

• add Datenschutz - Was geschieht mit meinen Daten?

Wir nutzen für die Planung von Gottesdiensten/Veranstaltungen im Rahmen der Schutzmaßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus (SARS-CoV-2) auf unserer Website die Anwendung "Church-Events". Church-Events ist ein elektronisches Ticketbuchungssystem zur Vergabe von begrenzten Teilnehmerplätzen unter Pandemiebedingungen, betrieben durch die Fa. Radermacher Consulting GmbH. Mit der Fa. Radermacher Consulting GmbH besteht ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß § 28 DSGVO in Verbindung mit einer Zusatzvereinbarung zur Unterwerfung unter die kirchliche Datenschutzaufsicht. Folgende Daten werden bei der Nutzung des Buchungssystems von Church-Events erhoben:

• Name, Vorname
    • E-Mail-Adresse zur Bestätigung der Buchung

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Personen werden gemäß den Vorgaben des staatlichen Rechts nach 4 Wochen gelöscht. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur auf Anfrage zur Kontaktnachverfolgung an die zuständige Gesundheitsbehörde. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung unter ekd.church-events.de.

• add Wie kann ich erneut eine Anmeldebestätigung zugesandt bekommen?
  • add Wie kann ich meine Anmeldung stornieren?

In der Anmeldebestätigung, die Sie für Ihre gebuchte Veranstaltung per E-Mail erhalten habe, steht ein Stornierungslink. Klicken Sie darauf, können Sie Ihre Teilnahme stornieren. Haben Sie für mehrere Personen gebucht, können Sie entweder alle Teilnehmer aber auch nur Einzelne stornieren.

• add Ich kann meinen QR-Code in der Anmeldebestätigung nicht sehen, warum?

Entweder wurde die Veranstaltung so angelegt, dass kein QR-Code benötigt und ausgegeben wird, oder in Ihren E-Mail-Einstellungen wird das Anzeigen externer Bilder untersagt. Dann passen Sie bitte Ihre Einstellungen an und Sie bekommen den QR-Code angezeigt.

Die nächsten Motetten

Freundeskreis Tübinger Motette

Die Motette gibt es bereits seit über 75 Jahren. Damit geht sie noch längst nicht in Rente, aber Unterstützung braucht sie doch. Der Freundeskreis Tübinger Motette trägt dazu bei, dass allwöchentlich Musik auf hohem Niveau in der Stiftskirche erklingt. Die Mitgliedsbeiträge der Motettenfreunde, Benefizaktionen wie der Sektempfang zu Silvester und Spenden tragen dieses musikalische Kleinod.

Als Fördermitglied wählen Sie frei Ihren Jahresbeitrag. Zum Dank warten Sonderführungen und Hintergrundinformationen auf Sie (Freunden zeigt man ja immer ein bisschen mehr als Fremden).

Sie möchten die Motette unterstützen und/oder Mitglied im Freundeskreis werden?
Rufen Sie uns an: 07071/930412.

Weitere Informationen bieten der Flyer des Freundeskreises sowie die Vereinbarung für den 'Freundeskreis der Tübinger Motette'.
Der Flyer enthält auch die Beitrittserklärung.

Bildungsangebot Motette

•    Gesprächskonzerte auf der Orgelempore unter dem Motto „MUSIK • HÖREN • LERNEN“ bereiten ausgewählte Motetten vor und begleiten sie.
•    Programmeinführungen: Zu ausgewählten Motetten gibt es 30-minütige kostenlose Programmeinführungen.
•    Orgel-Seminare: In loser Folge finden Seminare zu Improvisation und Interpretation – nicht nur für Organisten – auf der Orgelempore der Tübinger Stiftskirche statt.
•    Orgelführungen: Orgelführungen für Kinder und Schulklassen werden regelmäßig angeboten, dazu Führungen für Erwachsene und spezielle Zielgruppen (z. B. für Blinde).

KMD Prof. Ingo Bredenbach

72070 Tübingen