20.05.2018

MOTETTE - „Musique des femmes“

In der nächsten Motette am Samstag, den 26.5.2018 um 20 Uhr in der Stiftskirche Tübingen musiziert unter dem Motto das Lux-Ensemble Heidelberg Werke für Sopran, Barockvioline, Zink & Orgel von Chiara Margarita Cozzolani (1602-ca.1677), Isabella Leonarda (1620-1704), Bianca Maria Meda (ca.1665-1700), Marianne von Martinez (1744-1812) u.a.. Ausführende sind Regula Konrad (Sopran), Anne Erdmann (Barockvioline), Hans-Jakob Bollinger (Zink) sowie Christiane Lux (Leitung & Orgel).

18.05.2018

1470 – eine Kirche wird gebaut - Kinderbibeltag und Gottesdienst für Jung und Alt am 23./24. Juni 2018

Am 28. März 1470 legt Werkmeister Hans Augstaindreyer aus Wiesensteig den Grundstein für den Neubau der Stiftskirche. Wir begleiten den Steinmetz bei den Bauarbeiten, lösen das Rätsel der geheimnisvollen Zeichen, die überall in der Kirche zu finden sind, und legen natürlich auch selbst Hand an. Am Sonntag feiern wir dann einen Gottesdienst für Jung und Alt mit dem Kinderchor „Die Lütten“ unter der Leitung von Veronika Jetter.

13.05.2018

MOTETTE - „Stimme der Engel“

Am Samstag, den 19.5.2018 um 20 Uhr ist das Morello Consort Stuttgart in der Motette zu hören. Das Ensemble um Leonhard Völlm hat sich zusammen mit den Solisten Leandro Lafont (Sopran) und Friedrich Mack (Bariton) der Musik des 17. Und 18. Jahrhunderts verschrieben. Die Möglichkeit, Musik des 18. Jahrhunderts mit einem Sopranisten (!) in Verbindung mit historischem Instrumentarium hören zu können hat echten Seltenheitswert. Neben Mozarts Exsultate Jubilate, das ursprünglich für die Soprankastratenstimme komponiert wurde, erklingen die Solokantate für Bass „Angenehmes Wasserbad“ von Christoph Graupner sowie Toccata und Fuge F-Dur von Johann Sebastian Bach sowie das "Concerto alla Rustica" von Vivaldi.

12.05.2018

Der neue Gemeindebrief ist erschienen

In der neuen Ausgabe des Gemeindebriefes nehmen wir Abschied von Frührpediger Christoph Schwöbel und begrüßen Diakon Klaus Forschner, wir berichten aus dem Kirchengemeinderat und nehmen die Ausstellung "Lichtzauber" in den Blick. Und natürlich: alle Termine und Veranstaltungen der Stiftskirchengemeinde!

11.05.2018

Kantatengottesdienst an Pfingsten

Am Pfingstsonntag, dem 20. Mai findet um 11 Uhr ein Kantatengottesdienst in der Stiftskirche statt. Zur Aufführung gelangt die Kantate „Erwünschtes Freudenlicht“ BWV 184 für Sopran, Alt, Tenor, Bass, zwei Traversflöten, Streicher und Basso continuo von Johann Sebastian Bach.

10.05.2018

Ausstellung Lichtzauber und Materialität

Die Deutsche Gesellschaft für christliche Kunst in München hat eine Wanderausstellung mit dem Titel „Lichtzauber und Materialität“ zusammengestellt. Durch Vermittlung der Deutsch-Finnischen Gesellschaft, Bezirksgruppe Reutlingen-Tübingen, wird diese Ausstellung vom 15. Mai – 3. Juni in der Stiftskirche in Tübingen gezeigt.

06.05.2018

MOTETTE - "Home"

In der nächsten MOTETTE im Rahmen der "7. Tübinger Kulturnacht" am Samstag, den 12.5.2018 um 20 Uhr in der Stiftskirche wird unter dem Motto „Home“ der Off Beat – Gospelchor des CVJM Tübingen (Leitung: Kathrin Messner) Gospels, Soul- und Popsongs singen, die von der Sehnsucht nach der himmlischen Heimat erzählen, das Leben im Hier und Jetzt beleuchten und schließlich zur Erkenntnis kommen, dass Warten eine gesegnete Zeit ist.
Der Eintritt zur Motette ist frei!

03.05.2018

Abendlieder – Singen am 12.Mai um 23.00 Uhr auf dem Tübinger Marktplatz

Jeweils über 500 Menschen ließen sich in den vergangenen Jahren einladen, in der Adventszeit beim PRIMA VISTA – Singen - EXTRA auf dem Tübinger Marktplatz zu singen, nun einmal im Mai: Im Rahmen der diesjährigen „7. Kulturnacht“ am Samstag 12.Mai 2018 um 23.00 Uhr stehen dieses Mal Abendlieder (besonders in Sätzen von J.S. Bach, quasi auf dem Weg zum „Bachfest 2018 in Tübingen“) auf dem Programm des 20minütigen gemeinsamen Singens mit Ingo Bredenbach/Kantor der Stiftskirche Tübingen und dem Posaunenchor Tübingen, der für den begleitenden guten Sound sorgen wird. Besonders ansprechend wird der von Kerzen illuminierte Marktplatz sein. Der Eintritt ist selbstredend frei!

02.05.2018

PRIMA VISTA – Tübinger Vom–Blatt–Singen 2018

Die beliebte Reihe PRIMA VISTA – Tübinger Vom–Blatt–Singen wird am Montag, den 7.Mai 2018 fortgesetzt werden: von 19.00-20.00 auf der Orgelempore der Stiftskirche wird dieses Mal Chormusik der Romantik ausgewählt von KMD Prof. Ingo Bredenbach ausprobiert und gesungen werden. Diese offene Form des Chorsingen wendet sich auch an Menschen, die nicht allwöchentlich an einer Chorprobe teilnehmen wollen oder können und dennoch gerne (mal wieder) singen möchten. Pro Monat gibt es einen Termin, dessen Programm jeweils neu ausgesucht wird. Die weiteren Termine vor den Sommerferien sind: 18.6. und 16.7.2018. Der Eintritt ist frei!

29.04.2018

MOTETTE - Tübinger Figuralchor

In der Motette am Samstag, 5. Mai 2018, dem Vorabend des „Sonntag Rogate“, singt der Tübinger Figuralchor unter der Leitung von Katja Rambaum ein Programm mit dem Titel „Begegnungen – Chormusik jüdischer und christlicher Komponisten des 19. und 20. Jahrhunderts“. Der Eintritt zur MOTETTE ist frei!

1 | 2 | 3 | 4 | Letzte Seite