Taufe

In der Regel finden die Taufen im Gemeindegottesdienst der Stiftskirche statt. Darüber hinaus bieten wir an bestimmten Nachmittagen die Möglichkeit zur Taufe. Wenn Sie sich oder Ihr Kind in der Stiftskirche taufen lassen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf.

Fragen zur Taufe

• add Ich möchte mich oder mein Kind taufen lassen.

Die christliche Taufe geht zurück auf einen Befehl des auferstandenen Jesus. Dieser hatte zu seinen Jüngern gesagt: "Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Darum gehet hin und machet zu Jüngern alle Völker: Taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende." Wir verstehen die Taufe als ein Zeichen dafür, dass Jesu Sieg über den Tod einem Menschen geschenkt wird. Darum ist die Taufe auch, genau wie das Sterben und Auferstehen Jesu, einmalig.

Sie möchten sich oder Ihr Kind in der Stiftskirche taufen lassen? Oder Sie haben einfach nur Fragen zur Taufe?
    Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf: gemeindebuero.tuebingen.stiftskirche@elkw.de

Diese Links könnten Sie interessieren:

www.taufspruch.de

• add Gibt es eine Altersbeschränkung für die Taufe?

Das Alter spielt bei einer Taufe keine Rolle. Auch Erwachsene können sich taufen lassen. Für eine Nottaufe melden Sie sich bitte in Ihrem Gemeindebüro oder sprechen Sie unsere Pfarrer direkt an.

• add Brauche ich etwas für das Taufgespräch?

Vor der Taufe findet ein Taufgespräch mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin statt. Bei diesem Treffen wird auch besprochen, wie die Taufe ablaufen soll. Bei vielen Elementen (den Liedern, den Fürbitten, der Taufkerze) können Sie die Taufe mit gestalten.

Beim Taufgespräch brauchen Sie die Geburtsurkunde des Täuflings. Es ist gut, wenn Sie sich mit ihrem Partner oder ihrer Partnerin oder auch mit den Taufpaten vorab besprechen, welche Fragen Sie an uns und zum Taufgottesdienst haben.

• add Müssen die Eltern des Kindes in der Kirche sein?

Mindestens ein Elternteil soll evangelisch sein. Ist dies nicht der Fall, kann im Gespräch geklärt werden, ob eine Taufe dennoch möglich ist. Grundsätzlich gilt: Die Taufe eines Kindes, dessen Eltern nicht der evangelischen Kirche angehören, darf nur vollzogen werden, wenn die Eltern damit einverstanden sind und Patinnen, Paten oder andere Gemeindeglieder bereit und in der Lage sind, die Verantwortung für die evangelische Erziehung des Kindes zu übernehmen.

• add Wie finden wir einen guten Taufspruch?

Ein Taufspruch ist ein biblischer Spruch, der dem Täufling bei der Taufe zugesprochen wird und der ihn von da an sein Leben lang begleitet. Sie können ihn selbst auswählen oder gemeinsam mit der Pfarrerin/dem Pfarrer. Bei der Suche nach dem passenden Spruch hilft vielleicht auch www.taufspruch.de.

• add Wer darf Taufpate oder Taufpatin werden?

Taufpate kann werden, wer getauft und konfirmiert ist und einer christlichen Kirche (ACK) angehört. Mindestens einer oder eine Ihrer Paten oder Patinnen sollte evangelisch sein. Bei der Auswahl der Paten ist wichtig, zu überlegen, wer dem Täufling nahe steht, Zeit für ihn übernehmen kann. Die Patenschaft stellt eine wichtige Rolle im Leben des Täuflings dar. Wer aus der Kirche ausgetreten ist, hat damit auch das Recht aufgegeben, Taufpate zu sein.

• add Wie viele Paten brauche ich?

In der Regel gibt es zwei Paten, aber es ist durchaus möglich auch nur einen Paten zu haben oder mehr als zwei. Fragen Sie Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin.

• add Was ist eine Patenbescheinigung?

Kommt der Pate oder die Patin nicht aus der Kirchengemeinde des Täuflings, bitten wir um eine Patenbescheinigung. Diese stellt das Heimatpfarramt des Paten oder der Patin aus. Die Patenbescheinigung bestätigt die Kirchenzugehörigkeit der Patinnen und Paten.

Cornelia Steiff

Neckarhalde 27