Tübinger Kinderkantorei

Kinderchor der Hochschule für Kirchenmusik, der Stiftskirchen- und Jakobuskirchengemeinde Tübingen

Die Tübinger Kinderkantorei wurde im März 2001 vom damaligen Rektor an der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen, Professor Ingo Bredenbach, in Kooperation mit den beiden Tübinger Innenstadt-Gemeinden, der Stiftskirche und der Jakobuskirche gegründet. Von 2010 bis Ende 2018 wurde der Chor unter dem Namen "Neckarschwalben" von Friedhilde Trüün geleitet.

Im Januar 2019 hat KMD Manuela Nägele die Leitung des Chores übernommen, und ab September 2019 arbeitet zusätzlich Isabelle Métrope mit den Gruppen 1+2 (Vorschulkinder sowie 1. Klasse). Ab dem neuen Schuljahr 2019/20 singt der Chor unter dem neuen Namen "Tübinger Kinderkantorei".

Inzwischen singen über 60 Kinder in vier altersgemäß aufgeteilten Gruppen in Gottesdiensten und diakonischen Einrichtungen, bei Offenen Singen und eigenen, zum Teil szenischen, Konzerten und etlichen CD-Aufnahmen u.a. für das Kultusministerium, den Carus-Verlag - in Kooperation mit dem Reclam-Verlag und dem SWR. Das Repertoire umfasst sowohl Choräle und Neue Geistliche Lieder bis hin zu Spirituals oder Psalmvertonungen als auch allerlei lustige Lieder, Balladen und Singspiele.

Kindermusical "König David"

Unter der neuen Leiterin Manuela Nägele starteten die Kinderchöre mit einem besonderen Projekt: Im Mai wurde das Kindermusical „König David“ von Thomas Riegler szenisch und mit Bandbegleitung aufgeführt.

Gruppe1 (Vorschule) Dienstags 14:45-15:30 Uhr
Gruppe 2 (1. Klasse) Dienstags 15:30-16:15 Uhr
Gruppe 3 (ab 2. Klasse) Dienstags 16:15-17 Uhr
Gruppe 4 (ab 4. Schuljahr) Dienstags 17-18 Uhr

Hochschule für Kirchenmusik, Gartenstraße 12.

Die Kinderchöre haben auch eine eigene Homepage: im Aufbau!

Lieder vom Glauben

Der Kinderchor beteiligte sich singend am Internetprojekt unserer Landeskirche mit dem Titel "Lieder vom Glauben".

Das Ergebnis ist jetzt im Internet abrufbar. 200 Lieder wurden vom Amt für Kirchenmusik beim Oberkirchenrat vorgeschlagen, aus denen Kinder- und Jugendchöre, Kammerchöre und Kantoreien der Landeskirche eine Auswahl treffen konnten. Anschließend wurden die Lieder in verschiedensten Besetzungen als Videoclips vor Ort (in diesem Fall: in der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche) aufgenommen und stehen nun unter www.lieder-vom-glauben.de im Netz.

KMD Manuela Nägele
Hochschule für Kirchenmusik