Die Stiftskirchengemeinde ist die evangelische Innenstadtgemeinde in Tübingen.

Wir sind eine moderne, offene Gemeinde, die zugleich altbewährte Traditionen lebendig halten möchte. Zentrum des Gemeindelebens sind die Gottesdienste und die Kirchenmusik (Motetten, Konzerte, Orgelsommer). Dabei liegen uns die älteren Menschen im Seniorenkreis genauso am Herzen wie unsere jungen Gemeindeglieder im Kindergottesdienst.

Unser Gemeindegebiet überdeckt einen großen Teil der Innenstadt und hat zwei “Flügel”, die in den Osten und den Westen der Stadt hinaus ragen.

Wir sind eingebunden in die Gesamtkirchengemeinde Tübingen, der Zusammenschluss der sieben evangelischen Kirchengemeinden der Kernstadt Tübingen. Und wir sind eng verbunden mit der Evangelischen Studierendengemeinde (ESG) Tübingen, die auch in der Stiftskirche eine Heimat hat.

Seit vielen Jahren nehmen wir am "Umwelt-Audit" der Landeskirche teil ("Grüner Gockel"). Der Kirchengemeinderat hat in diesem Zusammenhang Öko-Leitlinien für die Stiftskirchengemeinde beschlossen.

Als Gemeinde haben wir uns der Initiative Regenbogen angeschlossen. Wir sind wir offen für Lesben und Schwule und die Segnung gleichgeschlechtlicher Paare. Menschen unterschiedlicher Lebensformen und sexueller Identitäten sind bei uns willkommen!